감귤과에 중 귤이 있다.
한국에 있는 품종 당유자, 진귤, 병귤, 유자, 청귤, 동정귤, 홍귤, 빈 귤, 사두감이 있다.
그 외에 수입, 외래 품종 귤을 밀감이라고 부른다.
귤 품종에 따라서 귤 또는 밀감으로 부르고 있었다. ( 현재는 혼용되어 사용하고 있다. )
우리가 흔히 먹는 귤은 중국 동남주 온주의 온주밀감이다.온주밀감은 일본에서 개량되어 제주에서 재배되고 있다.흔히 제주에서 재배되는 감귤, 귤, 밀감은 온주밀감이다.
만감류 종류
* 한라봉 : 한라산 모양
* 천혜향 : 다른 만감류 과일에 비해 향이 강한편 ( 2005년 공모를 통해 천혜향으로 정해짐 )
* 레드향 : 감귤과 비슷하지만 크기가 더 크고 색이 붉다
* 황금향 : 부와 명품의 향기라는 뜻을 가지고 있다.
출처 1
https://m.blog.naver.com/nong-up/221157675950
귤·감귤·밀감, 모두 같은 귤일까요? all about 감귤
추운 겨울날에 먹으면 더 맛있는 귤. 날씨가 계속 추워지는 요즘 마트나 시장에 가면 맛있게 익은 귤을 볼 ...
blog.naver.com
출처 2
www.chosun.com/site/data/html_dir/2016/11/24/2016112401608.html
요즘 많이 먹는 귤, '족보' 따져 보니…
퇴근길에 귤을 사러 간 회사원 이 씨는 "이건 노지 귤이고, 저건 비가림 귤이에요"라는 판매원의 말에 어리둥절했다.
아무리 봐도 색과 모양이 비슷했기 때문이었다.
다 같은 감귤이더라도
www.chosun.com
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